Муми-кружки, история, часть 1.

June 7, 2018

# 1 кружка зеленая 1990-1993

Первая Mуми-кружка в серии Teema, зеленая, вышла в 1990. Кружка также известна под названием зеленый комикс. Оригинальное произведение искусства, размещенное на кружке, взято из комикса Туве Янссон №8 Moomin Builds a New Life (1956). Tove Slotte, графический дизайнер, ответственный за продукцию Moomin, использовала изображения из полосы комикса, как они были, не изменяя их, а только удаляя пузыри с текстом.

Аrabia провела цветовые испытания первых кружек и сделала три различных цветовых прототипа каждой кружки.

Фабрика Аrabia разместила штамп на дне кружки. С тех пор почти на каждой кружке печатается одно и то же изображение Муми-тролля с кисточкой, за исключением нескольких специальных выпусков.

 

# 2 кружка синяя 1990-1996

Кружка синего цвета также известна под названием Живопись Муми. В основе один из оригинальных рисунков  Туве Янссон, нарисованный для обложки комиксов. Другие оригинальные изображения для кружки взяты из комикса Туве Янссона #20 Moomin under Sail (1959) the novel Moominpappa at Sea (1965) и комикса #31 Artists in Moomin Valley (1962), нарисованного братом Туве Янссон - Ларсом Янссоном.

#3 кружка роза 1990-1993

Кружка роза, была выпущена в 1990 году. Кружка также известна под названием Rose Comic Strip. Оригинальный рисунок взят из комикса Туве Янссон #9 Moomin Falls In Love (1956). Кружки Green Comic Strip и Rose Comic Strip, на сегодняшний день являются единственными Муми кружками, где был использован весь кадр комикса, хотя и без речевых пузырей.

"Я помню, что я и директор по маркетингу в то время решили, что я попробую два разных стиля для первых кружек – один, где будут видны кадры комиксов, а другой, где персонажи свободно помещаются на красочный фон”, - говорит дизайнер кружек Туве Слотте.

"Лично я думаю, что синие и светло-желтые кружки более сбалансированы, чем кружки комиксов. Потребители, казалось, согласились со мной, поэтому производство кружек с комиксами было прекращено через несколько лет, и кружки в этом стиле не производились с тех пор”.

Кружки комиксы позже стали очень востребованными, за них коллекционеры Муми кружек были готовы заплатить сотни евро. Первые Муми кружки производились только между 1990 и 1993 годами. Их редкость обусловлена еще и тем, что объемы производства были очень низкими по сравнению с сегодняшними объемами производства.

 

# 4 кружка желтая 1990-1996

Четвертая Муми кружка известна под названием кружка желтого цвета, Mуми-мама. Оригинальные рисунки для кружки взяты из комиксов #18 Moomin and the Golden Tail (1958), романов Moominsummer Madness (1954) and Moominpappa at Sea (1965).

Как мы писали в нашем предыдущем посте в БЛОГЕ о Муми кружках, первые кружки появились в магазинах уже осенью 1990 года, будучи представлены Туве Янссон и Тууликки Пиетиля всего несколькими месяцами ранее, весной того же года. У Tуве было только одно замечание по поводу оттенка одной из тарелок. И она одобрила всю Муми продукцию.

 

"Tove и Tuulikki использовали кружки в своем летнем доме на острове Кловхарун, что, я думаю, является очень хорошим доказательством того, что Tove оценила как дизайн кружки, так и качество продукции Арабия. Приятно думать, что сама Туве пила кофе из этих первых кружек”, - говорит Туве Слотте.

 

Изображения:

Оригинальные иллюстрации из комиксов о Муми-троллях

Кружки: Фискарс

Фото прототипов: Tove Slotte

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Финская почтовая служба выпустила тематические конверты и марки с Муми-Троллями.

June 2, 2017

1/1
Please reload

Недавние посты