По местам Туве Янссон, часть первая, Хельсинки.


Туве Янссон и ее Муми-Тролли

Сегодня мы предлагаем совершить небольшую прогулку по Хельсинки, открыв для себя целую череду неожиданных фактов, связанных с жизнью автора вселенной Муми-троллей.

Легендарная писательница и иллюстратор прожила богатую и длинную жизнь, покинув этот мир 27 июня 2001 года. Но улицы Хельсинки бережно хранят память о ней. Вы будете удивлены, насколько глубоко в память города врезался образ, оставленный семьёй Янссон. И мы вряд ли слукавим, сказав, что частичка Туве Янссон хранится буквально в каждой улочке финской столицы.

Дом детства Туве Янссон

Первая квартира Туве Янссон в Хельсинки — студия ее родителей-художников на острове Катаянокка.

Муми-Тролли Туве Янссон

Они жили и работали в доме номер четыре по Лотсгатан. Сейчас шведское название этой улицы поменяли на финское — Луотсикату. Вся улица — образец скандинавского югендстиля. Она застроена разноцветными домами с остроконечными башнями, круглыми эркерами, каменными арками входов и окнами всевозможных форм.

В доме по адресу Luotsikatu 4, 9 августа 1914 года в семье известного скульптора Виктора Янссон и иллюстратора Сигне Хаммарштен-Янссон родилась будущая всемирно известная писательница. Здесь будущая писательница проживала 1914 - 1933 годах.

Успенский православный собор и мох

Рядом с первым домом Туве, тоже на острове Катаянокка, расположен Успенский православный собор.

Он был возведен в XIX веке, когда Финляндия еще входила в состав Российской империи. Кирпичи для его строительства собрали после взрыва русской крепости Бомарсунд в годы Крымской войны. Материал доставили в Хельсинки с Аландских островов. На строительство скидывались всем миром — деньги дал Александр II, Синод, купечество, а также организовали общенародный сбор. Сейчас Успенский собор — крупнейший православный храм в Западной Европе.

Местные называют собор русской церковью. Расположенная между Южной и Северной гаванями, она стала одним из важнейших элементов городского пейзажа. Церковь стоит на скалах, именно сюда Туве ходила собирать мох. В «Дочери скульптора» она рассказывает о своих походах: «Как только наступают сумерки, какое-то громадное серое существо начинает наползать на гавань. У этого существа нет лица,