Муми-кружки, история, часть первая.

May 3, 2018

Муми-комиксы - начало Муми-революции.

 

Уже в середине 1950-х годов Туве Янссон была ошеломлена разнообразием предложений, это произошло сразу после того, как Муми-комиксы были опубликованы в крупнейшей в мире газете "Вечерние Новости" в 1954 году.

 

Финский производитель керамики -  фабрика Arabia запустила первую Муми-посуду уже в 1950-х годах. Первая продукция Arabia Moomin была произведена в Хельсинки, в Финляндии и в настоящее время это чрезвычайно редкие и ценные предметы. Второе пришествие продукции Moomin произошло в конце 1980-х годов, когда новому Менеджеру по продукции Кристель ”Титте” Венерберг пришла идея вернуть Муми-троллей в производство.

Мотивы оригинальных работ Туве Янссон.

 

Tove Slotte (1957) иллюстрирует продукцию Moomin для фабрики Арабия с конца 80-х годов на основе оригинальных рисунков Туве Янссон. Когда новый менеджер решил вернуть Муми-посуду в производство, он знал, что Tove Slotte, как преданный поклонник Муми, идеально подойдет для этой работы.

 

Slotte переносит оригинальные рисунки Туве Янссон на фарфоровые изделия с осени 1989 года. Во время декретного отпуска Slotte четыре кружки и несколько других предметов были разработаны Камиллой Моберг.

 

Уже весной 1990 года Tove Slotte представила первую готовую Муми-посуду Туве Янссон и Тууликки Пиетиля. Первый набор состоял из настенных тарелок, кружек и детского набора. Янссон захотела немного изменить цвет одной тарелки. Помимо этого небольшого пожелания, она одобрила продукцию для производства.

Первая коллекция Муми-фарфора также включала фарфоровые фигурки, разработанные Тууликки Пиетиля.

Процесс проектирования первых кружек Moomin был чрезвычайно быстрым, и они были в магазинах в Швеции уже в сентябре 1990 года. В Финляндии первые кружки продавались в универмаге Stockmann только к Рождеству, декабрь 1990 года, после того как в Финляндии узнали об успехе Муми-посуды в Швеции. Другие магазины Финляндии получили Муми-посуду весной 1991 года.

 

Скоро мы представим Вашему вниманию все произведенные до сегодняшнего дня Муми- кружки.

Форма Муми-кружки – классическая форма из коллекции Teema, разработанной одним из самых знаковых дизайнеров Финляндии, Кайем Франком. Функциональная, прочная и изысканная, Teema является идеальной посудой для повседневного использования. Тарелки, чаши и кружки, каждый элемент коллекции Teema можно использовать в духовке, морозильной камере, посудомоечной машине и микроволновой печи. Так что эта посуда не только будет выглядеть красиво на вашем обеденном столе, но и сделает приготовление пищи, сервировки и мытья простым и радостным.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Финская почтовая служба выпустила тематические конверты и марки с Муми-Троллями.

June 2, 2017

1/1
Please reload

Недавние посты